Autor Tema: ¿ Por qué sube el precio del aceite de oliva?  (Leído 2205 veces)

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¿ Por qué sube el precio del aceite de oliva?
« en: Agosto 03, 2015, 14:31:43 pm »
La producción mundial va a caer este año un tercio, la más baja desde el año 2000. La sequía, bacterias... Etc.
http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2015/07/daily-chart-hard-pressed?fsrc=scn/tw/te/pe/ed/oliveoildriesup

Desconectado atila

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Re:¿ Por qué sube el precio del aceite de oliva?
« Respuesta #1 en: Agosto 10, 2015, 12:07:20 pm »
Hombre ponmelo es spanis que no me entero plis!

Desconectado Tu ne cede malis

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Re:¿ Por qué sube el precio del aceite de oliva?
« Respuesta #2 en: Agosto 22, 2015, 08:36:43 am »
¿Preparados para pagar el aceite de oliva a precio de oro?.

Las malas perspectivas para las cosechas de España e Italia, los dos mayores productores de aceite de oliva a nivel mundial, han impulsado el precio de este producto hasta sus máximos desde febrero de 2006.

Este alza de los precios responde a una producción mundial de aceite de oliva para 2014/15 un 29% inferior, según las cifras del Consejo Oleícola Internacional (COI).

En el caso de España, la producción de aceite se ha visto perjudicada por la sequía del último verano, que ha reducido la cosecha de este año a menos de la mitad de los 1,78 millones de toneladas del año anterior.

En cuanto a Italia, segundo mayor productor mundial, el sector se ha visto dañado por el impacto de la bacteria transmitida por insectos Xylella fastidiosa, que ha destruido olivares en el sureste del país y recortado en más de un 50% la producción.

El precio del aceite de oliva virgen alcanzó esta semana los 4.099,52 euros por tonelada, más de un 60% por encima del dato de hace un año.
“La principal razón es un problema en el suministro clave, que se ha registrado simultáneamente en los dos países más importantes, España e Italia”, declaró Vito Martielli, analista de Rabobank.

PREOCUPACIÓN EN EL OLIVAR ESPAÑOL.

El precio del aceite de oliva virgen extra en origen se situaba ya en julio por encima de los 3,89 euros el kilo, provocando las primeras voces de alarma dentro de las organizaciones agrarias donde se viene apostando por precios estables, pero no por picos de subida que puedan tener una repercusión negativa en el consumo.

El hecho de que la producción de la campaña 2014-2015 se haya quedado por debajo de las 900.000 toneladas, junto con las escasas existencias de enlace con la que se inició la actual campaña ha llevado a que ya se le haya dado salida a más del 80% del aceite de oliva de las almazaras y que las existencias sean escasas.

En España, la producción de aceite de oliva cayó un 53% esta campaña, hasta situarse en las 835.700 toneladas, según los datos analizados en la mesa sectorial del aceite de oliva y la aceituna de mesa a fecha de 30 de junio.

En concreto, las importaciones, con datos provisionales para junio, se estiman en 124.800 toneladas, mientras que las exportaciones se cuantifican en 647.200 toneladas, con una disminución del 21% respecto a la campaña anterior y un aumento del 3% en relación a la media de las cuatro últimas.

La comercialización total se situó en los 1,03 millones de toneladas, un descenso del 17% con respecto a la campaña anterior y un punto por debajo de la media de las cuatro últimas.

El Peligro de la Xylella fastidiosa

Sin embargo, para España, principal productor mundial de aceite de oliva, el peligro no está en la puntual ola de calor de este año, sino que el peligro viene por el este y avanza rápidamente. Hablamos de la Xylella fastidiosa,  una bacteria con un enorme potencial patógeno  que ataca  principalmente en cultivos leñosos como viñas, cítricos, diversos frutales de hueso, café y ornamentales y a olivos y almendros.  Su principal área de distribución  se ha restringido siempre al continente americano., hasta que este año ha saltado a Italia y está devastando los olivos.

Conocida también cómo el ébola de los olivos, por su causa han muerto cerca de un millón de árboles en Italia, donde hay 250.000 hectáreas acordonadas y se está procediendo a la quema de olivares. A pesar de las medidas la Xylella fastidiosa se ha empezado a extender por la isla de Córcega. En caso de acabar llegando a España, y la plaga no es nada fácil de contener, el desastre puede ser de proporciones nunca vistas para el campo español, cómo también lo será el precio que puede llegar a alcanzar el precio del aceite de oliva.

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Re:¿ Por qué sube el precio del aceite de oliva?
« Respuesta #3 en: Agosto 23, 2015, 17:20:29 pm »
Más información sobre la xylella, aquí.